地産地消、なるべく自然


身体をつくるための大切な食べものですから、なるべく自然で地元でとれた物を使うように心がけています。


原材料まで自分たちで作る


まねきねこには農事業部があり、小麦・米・季節の野菜・果物を収穫しています。
収穫した野菜や小麦は、パンや焼き菓子の一部に使っています。


まねきねこの天然酵母


まねきねこの自家製小麦畑

まねきねこの自家製小麦畑

小麦オンリーの天然酵母をまねきねこ本店(竜神店)で起こしています。
毎日継ぎ足しているので、この天然酵母は「まねきねこの歴史」がつまっていると言えます!
元気な天然酵母のおかがで、生イーストの量を減らしても発酵がとても良い具合で進むようになりました。
パンの味わいは、この天然酵母が支えています。

天然酵母に使っている小麦は「ゆめしほう(夢紫峰)」という品種で、その種子をつくば市から取り寄せました。
豊田市内で大将自らが小麦を育てています。


シェアする