まねきねこの圃場で麦の刈り取り

収穫した麦

7月9日に麦の刀子引き(とうすびき)をしました。雨でなく、太陽がじりじりという暑さでもなく、無事に終わりました。
年末に雨が多かったので、麦の出来は今一つでした。
まねきねこ天然酵母の元になります。

農業部の圃場では稲は分けつし、しっかりしてきました
大豆は双葉が出て少し大きくなりました


パンの人気ランキングをとりたいです。新しいパンも作ります。
アンケートにご協力ください。


*まねきねこのパンの中で1番好きなパンは?


*新しく作ってほしい(食べたい)パンは?



記入した紙はスタッフまでお渡しください。
ささやかプレゼントをさしあげます。


まねきねこの味噌≪大地のみそ≫は食べていただけましたか?


まねきねこの大豆と米で作りました。
まねきねこの米に麹を付け米麹の米味噌です。味は甘くなく、からくなくです。
八丁味噌は大豆に麹をつけてつくる豆味噌です。
まねきねこの作った味噌は、三河地方の味噌とは違う米味噌です。
是非、一度召し上がってみてください。
仕込みと熟成は越前市のマルカワみそさんにお願いしました。

→味噌の種類を詳しく

→マルカワ味噌


シェアする